L’angolo della Salute – IL MANGO

L’angolo della Salute – IL MANGO

E’ un frutto di origine tropicale al sapore simile alla pera e all’avocado con una polpa di colore giallo-arancio, ricco di zuccheri, aromatico e molto gradevole. Mangiato fresco, sotto forma di frullati o confetture è ottimo in qualsiasi occasione anche abbinato ad altri cibi. Il mango ha una polpa tenera…

E’ un frutto di origine tropicale al sapore simile alla pera e all’avocado con una polpa di colore giallo-arancio, ricco di zuccheri, aromatico e molto gradevole. Mangiato fresco, sotto forma di frullati o confetture è ottimo in qualsiasi occasione anche abbinato ad altri cibi. Il mango ha una polpa tenera con una buccia che va dal verde al rosso e al giallo intenso quando ha raggiunto la piena maturazione. E’ composto per circa l’ 81 % da acqua, proteine allo 0,5%, carboidrati 17%, fibre alimentari, minerali e zuccheri per il 15%; tra i minerali troviamo il calcio, il sodio, il fosforo, il ferro, il magnesio, il potassio, il rame e lo zinco. Altissima la presenza di vitamine, in particolare la vitamina A il cui fabbisogno giornaliero del nostro organismo sarebbe soddisfatto dal consumo di un mango intero. Oltre alla vitamina A troviamo quasi tutte le vitamine del gruppo B, la vitamina C, D, E, K e J. Anche gli aminoacidi sono ben rappresentati, tra i più importanti annoveriamo l’arginina, la lisina, l’acido aspartico, la leucina e la serina. Recenti studi scientifici hanno dimostrato che il mango è in possesso di proprietà antitumorali, questo grazie alla presenza di una sostanza antiossidante chiamata “lupeol”, il cui effetto benefico pare si esplichi soprattutto nei confronti del pancreas. Grazie al suo alto contenuto di sostanze oligominerali il mango è un frutto con proprietà leggermente lassative e diuretiche; rappresenta quindi un alimento molto adatto per chi ha problemi di stitichezza e di ritenzione idrica.

Raffaella Cerroni

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