europei 2021

Italia-Austria, il match: tanta fatica ma alla fine passano gli Azzurri

Immobile

La cronaca della partita vinta dai ragazzi di Mancini solo dopo i tempi supplementari contro un’ottima Austria

Pronti, via e subito ammonito Arnautovic che abbatte Barella dopo circa centoventi secondi di gioco. La Nazionale inizia più guardinga del solito, sente il peso dell’ottavo di finale. Al 17’ la prima vera occasione del match. Spinazzola mette una palla rasoterra in area e velo di Immobile a liberare Barella al tiro: destro secco e bella parata di Bachmann con il piede destro. Al 32’ Immobile vicino a segnare un goal meraviglioso. Prende palla a circa venticinque metri dall’area avversaria e, da fermo, lascia partire un destro che si abbassa all’improvviso ma si stampa all’incrocio dei pali.

Nel secondo tempo fallo al limite dell’area e subito doppio giallo per Di Lorenzo e per Barella. Punizione pericolosissima affidata ad Alaba che, però, calcia alto sopra la traversa. Al 65’ Insigne cade al limite dell’area austriaca: per Taylor niente fallo. Sul contropiede dell’Austria Arnautovic segna il goal del vantaggio ma, dopo un lungo check, l’arbitro annulla per fuorigioco. L’Austria gioca meglio nel secondo tempo, reclama anche un rigore che non viene preso in considerazione per doppio fuorigioco degli austriaci.

Cristante, Acerbi, Bonucci, Jorginho

I supplementari

Al 95’ l’Italia passa in vantaggio: Spinazzola lancia per Chiesa che riesce a tenere la palla viva con uno stop di faccia, finta col destro e gran tiro di sinistro. Goal meraviglioso e 1-0 per gli Azzurri, che allo scadere del primo tempo supplementare trovano il goal del 2-0.Acerbi si ritrova punta in area di rigore, cadendo a terra riesce a far arrivare la palla a Pessina che, con un gran sinistro, mette la sua firma sul match.

Il secondo tempo supplementare inizia subito nel segno degli austriaci, con un meraviglioso Donnarumma a negare il goal a Gregoritsch. Rete che arriva al 114’, con Kalajdzic che in tuffo trova un goal su calcio d’angolo. Ma, dopo sei minuti più uno di recupero e un’occasione per Chiesa, l’arbitro fischia la fine: Italia ai quarti di finale.

Il tabellino del match

Ottavi di finale UEFA EURO 2020. Sabato 26 giugno 2021, ore 21:00, Wembley Stadium di Londra, Regno Unito. Arbitro: Anthony Taylor (Inghilterra), assistenti: Beswick — Nunn

Italia-Austria 2-1 (d.t.s.)

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella (68′ Pessina), Jorginho, Verratti (68′ Locatelli); Berardi (84’ Chiesa), Immobile (84’ Belotti), Insigne (110' Cristante). CT: Roberto Mancini.

A disposizione: Sirigu, Meret, Bastoni, Toloi, Emerson Palmieri, Bernardeschi, Raspadori.

AUSTRIA (4-2-3-1): Bachmann; Lainer (115' Trimmel), Dragovic, Hinteregger, Alaba; X. Schlager (106’ Gregoritsch), Grillitsch (106’ Schaub); Laimer (114' Ilsanker), Sabitzer, Baumgartner (89’ Schopf); Arnautovic (97′ Kalajdzic). CT: Franco Foda.

A disposizione: A. Schlager, Pervan, Ulmer, Posch, Baumgartlinger, Lienhart.

Marcatori: 95′ Chiesa (I), 106' Pessina (I), 116' Kalajdzic (A)

Ammoniti: Arnautovic (A), Di Lorenzo (I), Barella (I), Hinteregger (A), Dragovic (A).