europei 2021

Basta un goal di Pessina: Italia agli ottavi da prima del girone

Matteo Pessina

Gli Azzurri passano agli ottavi da imbattuti e senza aver subito goal: contro il Galles finisce 1-0, decide la rete di Pessina

Basta un goal all'Italia per archiviare la pratica Galles: è primo posto, con tre vittorie e nessuna rete subita. Azzurri che provano subito a imporre il proprio ritmo, dimostrando di non preoccuparsi dei possibili incroci agli ottavi di finale: l'obiettivo fissato da Mancini sono i tre punti. Tante occasioni tra 20' e 30'. Va prima vicina al goal del vantaggio l'Italia con un diagonale di Belotti, poi sfiora il vantaggio il Galles con Gunter che di testa manda sopra la traversa e subito dopo ha un'occasione Chiesa, ma il tiro viene deviato in corner. Azzurri che vanno in vantaggio al 39': punizione di Verratti, Pessina trova l'anticipo e segna il goal dell'1-0.

Al 54' il Galles rimane in dieci: Ampadou interviene con il piede a martello sulla caviglia di Bernardeschi e Haţegan non ha dubbi, rosso diretto per il gallese. Al 64' va vicino al 2-0 Belotti, ma Ward si fa trovare pronto. Circa dieci minuti più tardi Bale spreca la palla del pareggio mandando alto sulla traversa. Partita in ghiaccio: entrano anche Sirigu e Castrovilli, venticinque gli Azzurri - su ventisei - impiegati in queste tre partite. Italia agli ottavi da prima del girone senza aver subito goal.

Gareth Bale

Il tabellino del match

Terza giornata UEFA EURO 2020, gruppo A. Domenica 20 giugno 2021, ore 18:00, stadio Olimpico di Roma, Italia. Arbitro: Ovidiu Haţegan (Romania), assistenti: Ghinguleac — Gheorghe

Italia-Galles 1-0

ITALIA (4-3-3): Donnarumma (89' Sirigu); Toloi, Bonucci (46' Acerbi), Bastoni, Emerson Palmieri; Pessina (87' Castrovilli), Jorginho (75' Cristante), Verratti; Chiesa, Belotti, Bernardeschi (75' Raspadori). CT: Roberto Mancini.

A disposizione: Meret, Di Lorenzo, Spinazzola, Barella, Locatelli, Insigne, Immobile.

GALLES (4-2-3-1): Ward; C. Roberts, Gunter, Rodon, N. Williams (86' B. Davies); Morrell (60' Moore), Allen (86' Levitt); Bale (86' Brooks), Ramsey, James (74' Wilson); Ampadu. CT: Robert Page.

A disposizione: Hennessey, A. Davies, Lockyer, T. Roberts, Norrington-Davies, Williams, Mepham.

Marcatori: 39' Pessina (I)

Ammoniti: 51' Allen (G), 79' Gunter (G), 79' Pessina (I)

Espulsi: 55' Ampadou (G)

La classifica finale del girone A

Italia che vince il girone a punteggio pieno e senza aver subito goal. Passa anche il Galles, che arriva a pari punti con la Svizzera ma con una miglior differenza reti. Elvetici che ora sperano di passare tra le migliori terze. Fuori la Turchia.

Italia 9; Galles 4; Svizzera 4; Turchia 0.