europei 2021

L’Italia affronta il Galles: gli azzurri vogliono continuare a volare

Immobile e Insigne con l'Italia

Questa Italia è da impazzire. Vero, magari gli avversari incontrati nel girone non sono propriamente quelli (ad esempio) del gruppo F

Questa Italia è da impazzire. Vero, magari gli avversari incontrati nel girone non sono propriamente quelli (ad esempio) del gruppo F, ma già mercoledì contro la Svizzera il tasso di difficoltà si è alzato senza avere nessuna ripercussione in campo. Tre reti a zero alla Turchia, tre reti a zero alla Svizzera. Anzi se vogliamo è stato ancora più facile contro gli svizzeri, considerando che contro i turchi solo nel secondo tempo era arrivato il gol che sbloccava la gara. Questa volta invece è stato un dominio sin dal primo tempo con una rete annullata (a Chiellini) e un'altra realizzata poco dopo. E la sensazione che dopo il raddoppio, con entrambe le reti segnate da un sontuoso Locatelli, che la gara fosse già finita al 52' era fortissimo. Sensazione che, per tutti i cuori laziali, non è mai capitato (alzi la mano chi non è d'accordo può smentire questa cosa) in stagione e forse non capita da anni. Anche dopo un raddoppio all'alba della ripresa c'era sempre ansia e apprensione, contro qualsiasi avversario. Invece quest'Italia dopo il 2-0 ha dato l'impressione che fosse calato il sipario sul match. E così è stato, con il sigillo da record nel finale di Immobile.

Vista sul Galles e poi...

Petkovic e Mancini

Adesso ci sarà il Galles e poi, se non soprattutto, gli ottavi di finale a cui, ricordiamolo, gli azzurri sono matematicamente qualificati dopo ieri. Si iniziano a fare calcoli sulle possibili avversarie, anche se verosimilmente si guarda già oltre. E una considerazione che i più stanno pensando: ma è così sicuro che convenga arrivare primi nel girone? Si aprirebbe una strada verso la finale irta di ostacoli e la probabilità di beccare Belgio ai quarti e Francia in semifinale ovvero le due più forti. Mentre se l'Italia dovesse arrivare seconda alla peggio gli toccherebbe Olanda ai quarti e Inghilterra o Spagna in semifinale. E le avversarie agli ottavi sarebbero comunque alla portata in entrambi i casi (la seconda del gruppo C o B). Mancini e i suoi probabilmente non faranno calcoli, a caccia di altri record, ed è giusto così. Ma...